Управление биологическим процессом при обработке активного ила

В отличие от традиционной последовательной физико-химической и биологической обработки сточных вод, системные продукты ВТА Биокат и ВТА Нанофлок вводятся непосредственно в биологическую систему (активный ил), что позволяет получить максимальный эффект от их использования.

Научно исследовано и доказано, что системные продукты ВТА Биокат и ВТА Нанофлок не только не оказывают ингибирующего действия на микроорганизмы активного ила, в частности, не подавляют процессы микробного дыхания и потребления органического вещества в процессах очистки сточных вод, а наоборот улучшают биологические процессы в целом.

наука3Поддержание биологии и стабилизация протекающих биологических процессов, происходит за счет минеральных добавок входящих в состав продуктов. За счет осаждения фосфатов происходит изменение структуры сточной воды, в результате чего образуется возможность развития новых микробов и вся биология приспосабливается к условиям нового питания. Изменение питания приводит к активизация биологии, повышается активность и качество работы микроорганизмов, в результате очистка становится лучше и продуктивнее.

Одним из главных преимуществ системных продуктов является эффективное воздействие на нитчатые бактерии. Хорошо известно, что высокая концентрация нитевидных бактерий в активном иле может привести к плохому качеству очистки сточных вод и взбуханию активного ила.

Принцип работы

Прямое воздействие системных продуктов на нитчатые бактерии состоит, прежде всего, в том, что на поверхность негативно заряженных клеток бактерий, высаживается положительный заряд, содержащийся в носителе продукта. Данное изменение поверхностного заряда вызывается гладкой, гидрофобной бактерией (Bakterienfilamente), в результате чего нитчатые бактерии могут быть охвачены флоками (Flockenbildenden) образуя крупные хлопья. Этот процесс освобождает конкурентное преимущество нитчатых бактерий и освобождается место для образования новых бактерий.

Результат

В результате состав нитчатых бактерий в системе уменьшается. Это оказывает соответствующее положительное влияние на скорость осаждение активного ила, улучшается прозрачность и в случае экстремальных ситуаций по гидравлическим нагрузкам вытеснение активного ила не происходит. Кроме того, подавляется пенообразование, что дает стабильный рабочий ритм системы.

Благодаря воздействию элементов, входящих в состав системных продуктов, нитчатые бактерии остаются в системе заключенными во флоки, тем самым эффективность активной биомассы в активном иле увеличится. Высшие организмы, такие как простейшие и многоклеточные могут лучше развиваться, что приводит к улучшению стабильности работы системы в целом.