Композитные биореагенты «Биокат Р500» и «Биоросс» являются системными продуктами, которые обеспечивают улучшение качества очистки сточных вод по комплексу показателей. Для оптимального регулирования процессов биологической очистки сточных вод и улучшения показателей, биореагенты дозируются непосредственно в аэротенк (активный ил), что является одним из их преимуществ, при этом не оказывая ингибирующего воздействия на биоценоз активного ила.

Действие биореагентов можно разделить на три стадии: химическую, физическую и биологическую.

На химической стадии протекает реакция образования прочных малорастворимых фосфатных и сульфидных соединений. Химические процессы с участием биореагентов характеризуются высокой скоростью протекания, поэтому в лабораторных условиях результат можно наблюдать через несколько секунд. Образовавшиеся в результате химической реакции соединения являются нерастворимыми в воде в естественных условиях, для их разрушения необходимо снизить рН среды до 2 или увеличить до 10, что при нормальном протекании биологической очистки сточной воды невозможно.

Физическая стадия основана на высоком катионном заряде входящих в состав биореагентов сополимеров. Заряженные молекулы нарушают метастабильное состояние системы, содержащей отрицательно заряженные коллоидные частицы и мелкие хлопья активного ила, обеспечивая их быстрое слипание между собой. Образование крупных хлопьев обусловлено полимерной природой реагента, длинные молекулярные цепочки которого подхватывают агломерированные частицы, образовывая между ними мономерные мостики.

На биологической стадии происходит насыщение микробиоценоза активного ила и улучшение способности микробных колоний к хлопьеобразованию. Одним из главных преимуществ биореагентов является создание оптимальных условий для сорбции загрязняющих веществ на поверхности микробных агломератов. В процессе насыщения системы биореагентом происходит заключение диспергированных и нитчатых бактерий, мелких взвесей в хлопья ила, улучшается способность активного ила к биофлокуляции и осаждению.

При постоянном применении биореагентов следует ожидать:

- достижения и поддержания нормативного содержания фосфора в очищенной СВ (при дозировке 3 кг биореагента/1000 м3 сточной воды);
- увеличение гидравлических нагрузок на очистные сооружения до 50% без потери качества очистки;
- решение проблем, связанными с вспуханием активного ила;
- улучшения гидрохимических свойств активного ила, его устойчивой седиментации, снижения илового индекса;
- снижения концентрации взвешенных веществ в очищенной СВ, менее чем 5 мг/дм3;
- снижения концентрации ХПК и БПК в очищенной СВ;
- улучшения других показателей качества очистки СВ.

 

В случае длительного применения биореагентов (от 1-2 месяцев в зависимости от технологического процесса) формируются условия, позволяющие временно прекратить дозирование реагента.